【SGH講演会】卒業生による講演「私が昭和で身につけた、世界に通じる生きる力」

• 2018年2月6日、本校卒業生の日野 江都子さんに来校していただき、「私が昭和で身につけた、世界に通じる生きる力」というテーマで講演していただきました。日野さんは現在 New York と東京に拠点を持つ Real Cosmopolitan, Inc の CEO であり、グローバルに活躍するトップエグゼクティブ・ビジネスプロフェッショナルを対象に、国際イメージコンサルタントの第一人者として20余年にわたり活動されています。
  • [日野 江都子さん]

• 講演前半では、世界で生かされた昭和での学びを、日野さん自身の中高時代のエピソードも交えてお話していただきました。中高部で身につけた日本語力が現在とても役立っていること、またご自分の進路の希望を貫き米国の美術大学である Parsons School of Design への留学を決心したことなどを生徒に語ってくださいました。

• 後半の質疑応答では、将来の夢、海外で活躍すること、モチベーションに関すること等、在校生から質問が次々に飛び交いました。生徒たちの悩みにやさしく答えて励ましてくださり、グローバル社会についての独自のご見解や、今後の展望ついても熱くお話しくださいました。
  • 講演後には、先輩の自立した姿勢を拝見し目標となった、と代表生徒が感想を述べました。
  • 日野さんから貴重なお話を伺い、将来への夢を持ち続けていくことの大切さを改めて心に刻みました。